Menembus Kemacetan Bandung (Acara sharing BPS dan Konferensi ICoDIS)

Kemarin saya mendapatkan undangan untuk mengisi dua buah acara di bandung yang lokasinya berjauhan. Satu lokasi di ujung utara , di hotel grand mercure, jalan setiabudhi (di sekitaran area rumah sosis) dan satu lagi di ujung selatan, di kampus universitas telkom, jalan terusan buah batu. Acara di grand mercure adalah menjadi narasumber materi “Big Data Analytics Implementation” untuk Badan Pusat Statistik jam 8 pagi, sedangkan di universitas telkom adalah menjadi moderator plenary session pada International Conference on Data and Information Science (ICoDIS) jam 13 siang.

Bagi yang tinggal di Bandung tentu bisa membayangkan perjuangan menembus kemacetan yang makin hari makin tidak bisa diprediksi. Terutama dengan ada perbaikan jalan layang pasupati, kondisi pintu masuk GT pasteur yang menyempit, kemacetan luar biasa daerah terusan buah batu, belum lagi kemacetan daerah lain yang tidak terduga.

Akhirnya saya membujuk panitia acara BPS untuk memperbolehkan saya selesai jam 11 (dari rencana jam 12). Alhamdulilah perjalanan turun dari setiabudhi sampai GT pasteur lumayan lancar, hanya memakan waktu 30 menit, dari GT pasteur ke GT buah batu juga memakan waktu 30 menit. Tapi dari GT buah batu ke kampus telkom siang kemarin macetnya melebihi ekspektasi. Saya menghabiskan waktu 50 menit sampai ke gedung acara konferensi. Untungnya acaranya yang jam 13 dimulai agak telat, sehingga saya masih sempat sholat dan makan siang dulu. Total waktu dari setiabudi ke kampus univ telkom adalah 1 jam 50 menit.

Kesimpulannya jangan lagi lagi memenuhi undangan acara dalam sehari dalam jarak yang berjauhan seperti yang saya lakukan. kemarin saya termasuk beruntung karena hanya menemui satu titik kemacetan saja. Next time it could be worse

berikut foto acara sharing BPS dan konferensi ICoDIS